普通の居酒屋
最近、普通の居酒屋が少なくなった。年を取ると、作務衣を着てインカムを付けた若者がプラスチックのメニューを持ってくるような店には行きたくない。先日、フランスから来た友人と夕食をするのに「イザカヤ」と言われて、はたと困った。
泊まっているのは渋谷のセルリアンホテル。あの辺りにまともな居酒屋はなさそうだが、ネットでいろいろ調べて行った「のんきや」という店は当たりだった。
桜丘町の線路に近い、寂しい通りにある店だが、入った瞬間、安心した。店の雰囲気や大人を中心とした客層に、どこか真っ当さが感じられたから。
食べ物はどれも安く、普通においしい。枝豆、刺身、天ぷら、水餃子など。酒も安い。そして店員が親切で、店の居心地もいい。3人で相当に飲んで食べたが、1人4千円ちょっと。ユーロスペースが円山町に移ってから渋谷のこちら側はあまり来ないが、いい店を見つけた。
こんな普通の居酒屋はあまりない。銀座の「樽平」や神楽坂下の「もー吉」くらいしか思いつかない。
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