グルメ・クッキング

2020年5月 7日 (木)

コロナ禍時代の外食の快楽:その(3)

私は昔からラーメン屋は好きではない。小さい頃は近所のラーメン屋さんの脂ぎったスープの匂いが嫌だったし、働き始めてからはラーメンを食べるとむかむかして仕事が捗らないのに気がついた。

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2020年5月 2日 (土)

コロナ禍時代の外食の快楽:その(2)矢来町の「ボン・グゥ」など

「フレンチ前菜食堂」と銘打った矢来町の「ボン・グゥ神楽坂」が8年前にできた時は衝撃だった。美容室の2階で簡素な内装だが、とにかく前菜の種類が豊富。値段は居酒屋並みに安くて一品数百円からあるし、ワインも安くていいセレクション。たちまちにファンになった。

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2020年4月29日 (水)

コロナ禍時代の外食の快楽:その(1)目白・旬香亭

前に書いた通り、コロナ禍で多くの料理店が閉じたり、テイクアウト専門にくら替えした。自宅そばの昼食で一番好きな矢来町の「水町」は昼は弁当のみになった。それでも普通より200円以上下げて600円でミニちゃんこ付きだから頑張っていると思う。2番目に好きな江戸川橋の「魚谷」は閉じたまま。

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2020年4月24日 (金)

コロナ禍で何が変わったか:その(15)昼ご飯の悩み

「コロナ騒ぎで何が変わったか」とこれまで書いていたが、ある人からこれだけ人が亡くなっているので「騒ぎ」はまずいだろう、と言われた。個人的にはいまだに「騒ぎ」のような気がしているが、今日からは「コロナ禍」と書くことにする。

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2019年10月28日 (月)

花まるうどんからミクニまで

最近、初めて「花まるうどん」に行った。京橋の13時の試写で席を取った後に20分ほどで食べようと思ったから。これが案外おいしかった。ちょうど高松で食べる大衆向けのうどん屋のように、コロッケなどをセルフで取ってうどんを注文する仕組み。

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2019年5月21日 (火)

目白のエミリア=ロマーニャ料理

あまり教えたくないのだが、目白に東京で最もマニアックなイタリア料理店がある。Tre Gattiトレ・ガッティという名前だが、まず店を見つけるのが大変。目白駅近くのビルの2階にあり、1階には日本語なしでTRE GATTIと書いてあり、下に営業時間がイタリア語で書いてあるだけで、普通は引く。さらに2階の店のドアには食べログお断りとイタリア語で書いている。

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2019年5月10日 (金)

マッチョ系レストランの隆盛を憂う

私が教える大学の近くに「野郎ラーメン」というのがある。店名が毛書体のなぐり書きで、「腹が減ったら野郎に来い!」とも書かれている。もちろん客は男性ばかりで、かならず「ガテン系」と言うのか、工事現場の服装の男たちがいる。

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2019年5月 8日 (水)

神楽坂は中華の激戦区

昔、神楽坂は「フレンチ激戦区」と言われたことがあった。確かに東京日仏学院(今は「アンスティチュ・フランセ東京」)があり、学院内にそこそこのフランス料理店はあるが、そのほかは人が言うほどのことはないと思っていた。銀座や表参道や中目黒には全くかなわない。しかし、最近の中華は違う。

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2018年9月 9日 (日)

映画以外のベネチアの話:その(1)

もう賞が発表されたが、それについてのコメントは後日にして、今日はベネチア映画祭がなぜいいかについて書きたい。それはまず、おいしいものが食べられるから。カンヌで食べるフランス料理と比べても、ベネチアは抜群にいい。以下、毎年食べるものを書いてみる。

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2018年7月16日 (月)

ワインの金メダルとは

私はビールも日本酒も焼酎もワインも飲む。食べ物次第で何でもいいが、イタリア、フランス風の料理が好きなのでワインを飲むことも多い。最近気づいたのが、「金メダル」のシールを貼ったワインが多いこと。

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